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Bio Mónica Ramirez

Las autodefiniciones no se me dan muy bien, así que me centraré en los hechos objetivos. ¡Allá voy!

Filóloga de formación y periodista de profesión. Postgraduada en Técnicas Editoriales. Formé parte del equipo de Larousse que desarrolló la primera enciclopedia en formato digital de España. Desde entonces sumo veinte años de trayectoria en el sector editorial (dieciséis como periodista especializada en gastronomía, de los que trece fui redactora jefe de la revista Vinos y Restaurantes, de Curt Ediciones). Esta publicación fue una de las primeras gastronómicas que hubo. Grupo Planeta también forma parte de mi recorrido profesional, en el que se añaden colaboraciones en diversos medios de comunicación (papel, online y radio). Las revistas Objetivo Bienestar; Turismo Rural; Aceite, Mesa y Cocina; España Desconocida o El Mundo de los Pirineos, son algunos ejemplos. También lo es el programa radiofónico de salud Vademecum en el que colaboré durante un año. En cuanto a los formatos digitales estuve a cargo de la sección de Gastronomía -hasta su desaparición- en la revista www.allegramag.com, creada por la escritora Lucía Etxebarría, y en Club Torres colaboro con temas de vino. Actualmente soy la editora de la revista gastronómica 7Caníbales.

En paralelo, he impartido clases sobre vino dentro del curso de protocolo de la empresa Conjunto BCN; he redactado los textos de la exposición De la Tierra a la Luna, sobre El Celler de Can Roca, del Palau Robert de Barcelona y formado parte del jurado de eventos gastronómicos.

En 2014 fui nombrada Joven Cofrade de Mérito por la Cofradía del Cava en reconocimiento a mi labor profesional.

Si te apetece saber más, tendrás que leerme…